БИОМАРКЕРЫ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ Домой

Двигательная активность при старении

1

Со времен великих врачевателей античности Гиппок­рата и Галена идут споры о роли повышенной физичес­кой активности в сохранении здоровья и долголетия. За последние столетия многое изменилось в образе жиз­ни человека и в физической активности особенно. Так, по данным А. И. Берг (1964), за счет мышечных усилий человека 100 лет назад выполнялось 94% всех работ, в наши дни — 1%. Сейчас мало кто ставит под сомнение существование у современного человека дефицита двига­тельной активности, «мышечного голода» по сравнению с присущими ему как виду потребностями к движению. Спор может идти только о том, необходима ли только компенсация этого дефицита или более значительные физические нагрузки окажутся более эффективными для обеспечения долголетия.
При старении снижается мышечная работоспособ­ность, быстрее развивается утомляемость, нарушается координация двигательных актов. Разность между то­тальным потреблением калорий и основным обменом, которая в основном обусловлена физической активнос­тью, в период от 20 до 80 лет снижается с 4610 до 2930 кДж/сут. Поэтому вполне естественно, что значительное внимание уделяется изучению важной для практики про­блеме повышения жизне- и работоспособности с помо­щью факторов физической активности. Под влиянием систематических занятий физической культурой у пожи­лых людей наряду с улучшением общего состояния про­исходит заметное восстановление моторных функций, снижается тонус мозговых сосудов, увеличивается кро­воснабжение мозга, улучшаются показатели состояния
некоторых тестов вегетативной нервной деятельности. При этом повышается физическая работоспособность, увеличивается скорость развития вегетативных реакций, оптимизируются реакции сердечно-сосудистой системы.
Двигательная активность, физические нагрузки вызы­вают ряд эффектов, ведущих к тренировке, к совершенс­тву адаптационно-регуляторных механизмов: 1) экономи-зирующий эффект (уменьшение кислородной стоимости работы, более экономная деятельность сердца и др.); 2) антигипоксический эффект (улучшение кровоснабжения тканей, большой диапазон легочной вентиляции, уве­личение числа митохондрий и др.); 3) антистрессовый эффект (повышение устойчивости гипоталамо-гипофи-зарной системы и др.); 4) генорегуляторный эффект (ак­тивация синтеза многих белков, гипертрофия клетки и др.); 5) психоэнерготизирующий эффект (рост умствен­ной работоспособности, преобладание положительных эмоций и др.).
Весь этот комплекс эффектов повышает надежность, устойчивость организма и способствует увеличению про­должительности жизни, предупреждению ускоренного старения, развития ряда патологических процессов. При высокой физической активности усиливаются энергети­ческие процессы и системы их обеспечения. В этот пе­риод активизируются механизмы контрарегуляции, что способствует установлению метаболизма и ряда функций организма на более экономном уровне — брадикардия, увеличение ударного объема сердца, замедление рит­ма дыхания, снижение основного обмена, уменьшение энергетической стоимости мышечной работы и др. С возрастом возможность мобилизации всего комплекса эффектов сокращается.
При старении замедляется темп восстановительных процессов, и это обосновывает необходимость поиска оптимальных нагрузок, предельно индивидуализирован­ных, соответствующих не календарному, а биологическо­му возрасту человека. По данным В. В. Фролькиса и X. К. Мурадяна (1988), после дозированной нагрузки восста-
новительный период в деятельности сердечно-сосудис­той системы и дыхательной системы у старых людей мо­жет быть в 1,5—2,3 раза длительнее, чем у молодых. Вот почему часто повторяющиеся нагрузки могут вызвать у них грубые нарушения. Пожилые люди могут сохранять высокую работоспособность при неизменном ритме ра­боты. В связи со снижением лабильности всех звеньев регуляции именно ритмический компонент становится особенно «утомляющим» для пожилых.
Положительное влияние высокой двигательной ак­тивности на «качество* жизни, на развитие и течение ряда заболеваний (и в первую очередь заболеваний сер­дечно-сосудистой системы) бесспорно. Однако не обос­нованы чересчур оптимистические утверждения, что физическая культура приведет к радикальному увели­чению продолжительности жизни. Так, положительное влияние бега трусцой на различные функциональные системы организма общепризнано. Вместе с тем, по дан­ным Крандолла (1985), у джоггеров очень высок годовой травматизм (50-90%), они находятся под более высоким риском смерти от ряда патологий. Все это показывает, насколько осторожными и взвешенными должны быть любые рекомендации по занятиям активной физической культурой.
Особенно неоднозначны результаты влияния физи­ческих нагрузок на состояние здоровья людей старших возрастных групп. Так, было обнаружено, что у занима­ющихся спортом пациентов старше 60 лет и с высоким уровнем риска старение происходит тяжелее, чем у тех, кто прекратил занятия, а в группе медицинского риска не обнаруживается существенного влияния физических занятий на возникновение и развитие возрастной пато­логии (Gailly et al., 1983). Не было обнаружено положи­тельного влияния физической активности и при анализе 76600 человек старше 60 лет, занимающихся в спортклу­бах Франции (Longueville, 1983).
И. И. Мечников (1964), в свое время выдвинувший представление об ортобиозе — жизни с ее естественны ми требованиями — писал, что ортобиоз требует трудо­любивой, здоровой, умеренной жизни, чуждой всякой роскоши и излишеств. Высокая двигательная актив­ность — неотъемлемая составная часть ортобиоза. Соче­тание высокой двигательной активности с оптимальной величиной других факторов образа жизни, и в первую очередь оптимальной диетой, может быть эффективным средством обеспечения плодотворной и долгой жизни.

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz