Водно-электролитный баланс
Старение сопровождается снижением объёма жидкости в организме. В молодом возрасте вода составляет приблизительно 60% массы тела у мужчин и 52% у женщин, а в возрасте 65 лет — 54 и 46%, соответственно. Снижение доли воды в общей массе тела повышает риск развития у пожилого человека дегидратации, как вследствие потери жидкости, так и при уменьшении её потребления; при чрезмерном потреблении воды или парентеральном введении растворов увеличивается риск перегрузки организма жидкостью и возникновения гипонатриемии.
Потребление достаточного объёма жидкости необходимо для поддержания нормального состояния водного баланса. У здоровых молодых людей чувство жажды возникает при осмолярности плазмы выше 292 мосмоль/л, в то время как у здоровых людей в возрасте 67-75 лет даже при подъёме осмолярности плазмы выше 296 мосмоль/л субъективное восприятие жажды снижено [Robertson G.L., 1983]. Поэтому, даже если вода доступна, пожилые люди потребляют её значительно меньше, чем молодые, после такого же периода дегидратации [Phillips P.A. et al., 1984]. Кроме того, даже при возникновении жажды многие пожилые пациенты не могут потреблять необходимое количество жидкости вследствие недееспособности (например, слепота, артрит, инсульт), которая ограничивает свободный доступ к жидкости.
СЕКРЕЦИЯ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО ГОРМОНА
У молодых здоровых лиц существует определённый суточный ритм секреции АДГ, связанный с приёмом жидкости, ночью происходит увеличение продукции АДГ. У большинства здоровых пожилых людей, по сравнению с молодыми, пик секреции АДГ, связанный со сном, отсутствует [Kikuchi Y. et al., 1995]. Низкие дневные концентрации уровни АДГ в крови и изменение дневного ритма его секреции могут в некоторой степени объяснять увеличение ночного диуреза у пожилых людей [Kikuchi Y., 1995].
Дегидратация служит стимулом для секреции АДГ. У пожилых людей (67-75 лет) реакция на дегидратацию и гиперосмолярность проявляется более высокими концентрациями АДГ в плазме крови, чем у молодых (20-31 лет).
По мере старения отмечают развитие возрастзависимой недостаточности секреции АДГ на изменения объём/давление, снижение восприятия жажды при осмолярности плазмы выше 296 мосмоль/л. СЕКРЕЦИЯ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИХ ПЕПТИДОВ
По мере старения отмечают повышение концентрации натрийуретических пептидов в плазме крови. Зависимость между концентрацией мозгового на-трийуретического пептида типа В и возрастом представлена на рис. 12-19.
Повышение секреции натрийуретических пептидов с возрастом угнетает секрецию альдостерона и способствует потере, натрия с мочой. Возрастное повышение секреции натрийуретических пептидов, возможно, отражает процесс компенсации вследствие развития целого ряда болезней (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет), которые сопровождаются увеличением нагрузки на миокард. РЕНИН-АНГИОТЕНЗИН-АЛЬДОСТЕРОНОВАЯ СИСТЕМА При старение происходят изменения в ренин-ангиотензин-альдостеро-новой системе. У пожилых людей (62-70 лет) снижены активность ренина и концентрацию альдостерона по сравнению с молодыми здоровыми лицами (20-30 лет) [Weidmann P. et al., 1975]. Возможно, что снижение активности ренина в плазме может быть связано с подавляющим эффектом повышенного уровня натрийуретических пептидов на секрецию ренина. Возрастное уменьшение концентрации альдостерона в крови — прямой результат возрастного снижения активности ренина плазмы, а не старческих изменений в надпочечниках, так как ответ альдостерона и кортизола на введение АКТГ у пожилых людей не изменён [Tsunoda К. et al., 1986]. Возрастное снижение концентрации альдостерона в крови, вероятно, является фактором, предрасполагающим к потере натрия у пожилых людей.
|