Старение пищеварительной системы
1
И. И. Мечников одним из первых пытался установить закономерности возрастных изменений в различных структурах организма. Он писал: «В старческой атрофии мы всегда встречаем одну и ту же картину — атрофию благоприятных элементов тканей и замену их гипертрофированной соединительной тканью. В мозге нервные клетки, то есть те, которые служат для самой высокой деятельности — умственной, чувствующей, управляющей движениями и т. д. — исчезают, чтобы уступить место низшим элементам под именем нейроглии — рода соединительной ткани нервных центров. В печени соединительная ткань вытесняет печеночные клетки, выполняющие существенную роль в питании организма. Такая же ткань наводняет почки, она затягивает каналы, необходимые для избавления нас от множества растворимых веществ».
Роль этих сдвигов в соотношении элементов соединительной ткани и специфических клеток постоянно подчеркивал А, А. Богомолец. Однако он по-иному оценивал их место в старении организма: «Моя точка зрения на знание активности физиологической системы соединительной ткани для долголетия прямо противоположна точке зрения Мечникова. Я считаю, что старение организма начинается именно с соединительной ткани».
Действительно, как считал А. А. Богомолец, соединительная ткань — это не только опорный скелет организма. Она — активный участник и регулятор обмена веществ в организме. От соединительной ткани во многом зависит питание, трофика органов, переход веществ через так называемые биологические барьеры: из крови в ткань и обратно. Вот почему изменения соединительной ткани влияют на кровоснабжение органов, вызывая в них значительные сдвиги.
Элементы соединительной ткани могут быть своеобразными донорами, поставщиками важных веществ для других клеток органа. Это одна из форм универсальных межклеточных взаимоотношений. Они могут способствовать восстановлению структур клеток. Вот почему на определенных этапах процесса старения увеличение числа клеточных элементов соединительной ткани в старости может иметь и приспособительное значение, способствуя поддержанию обмена специфических клеток органа. Однако это только определенный этап. Нарушение состава соединительно-тканных элементов, увеличение числа их становится в конце концов важной причиной нарушения кровоснабжения, проницаемости, иммунитета, нервной деятельности, развития кислородного голодания.
Такие же проявления старения организма — известная атрофия специфических паренхиматозных элементов тканей и разрастание соединительной ткани — наблюдаются и в органах пищеварения.
Зубы. С возрастом происходит постепенное изменение в химическом составе и структуре зубов. Эмаль и дентин на их жевательной поверхности стираются; эмаль тускнеет и может давать трещины. Содержание органических веществ в эмали, дентине и цементе уменьшается, а количество неорганических соединений возрастает. В связи с этим ослабляется проницаемость эмали, дентина и цемента для воды, некоторых красителей и других веществ. С возрастом новообразование дентина почти полностью прекращается, количество же цемента в корне зубов увеличивается.
Пульпа зубов с возрастом подвергается атрофии в результате ухудшения питания, вызванного склеротическим изменением ее сосудов. Количество клеточных элементов в ней при этом уменьшается, коллагеновые волокна грубеют и иногда подвергаются гиалинозу.
Миндалины. Лимфоидная ткань миндалин достигает максимального развития в детском возрасте, и многие из них к старости исчезают совсем, замещаясь соединительной тканью.
Слюнные железы. С возрастом нарастает атрофия железистой ткани и замещение ее соединительной тканью. Процесс атрофии концевых отделов в слюнной железе начинается с исчезновения гранул секрета, уменьшения высоты эпителиальных клеток и появления отмирающих клеток. При этом на месте концевых отделов образуются сплошные тяжи эпителиальных клеток, в которых позднее происходит распад ядер, а затем и самих тел клеток. На участках отмирающего железистого эпителия в более поздние сроки появляется жировая ткань. В конечной фазе старческой атрофии на месте долек железы оста ются только выводные протоки, окруженные жировой тканью. Старческая атрофия слюнных желез часто сопровождается инфильтрацией их тканей лимфоцитами.
Желудок. Вес желудка остается в пожилом и зрелом возрасте на одном уровне — в среднем 168,5 г. Вместимость желудка сохраняется постоянной между 20 и 60 годами, у лиц более старшего возраста она уменьшается. С возрастом уменьшается длина желудка, а пилорический отдел смещается ниже уровня I поясничного позвонка. Слизистая оболочка истончается, становится более бледной, ее эластические волокна неравномерно утолщаются, местами фрагментируются, что отражается на рельефе слизистой. Происходит своеобразная перестройка желудочных желез: в теле желудка они замещаются пилорическими и дуоденальными, некоторые железы подвергаются метаплазии. Отмечается гиперплазия лим-фоидной ткани. Описанные изменения слизистой оболочки желудка неминуемо отражаются на секреторной активности органа. К 55—60 годам начинается также и атрофия мышечной оболочки. Вследствие этого желудок становится атоничным и у некоторых людей сильно меняет свою форму. В глубокой старости, когда наблюдается исчезновение жира и происходит потеря тонуса мышц передней брюшной стенки и диафрагмы, а вместе с этим и снижение внутрибрюшного давления, появляется значительная подвижность желудка, как у маленьких детей, связочный аппарат желудка которых, а также поля фиксации в кардиальной и пилорической области, содержат незначительное количество жировой клетчатки.
Кишечник. В отличие от желудка, кишечник с возрастом удлиняется, что связано с действием грубой пищи. В окружности 12-перстной кишки, начиная с 7 лет до 40— 50 лет, идет наращивание жировой клетчатки. В старческом возрасте количество жировой клетчатки уменьшается. Она является в известной степени фиксирующим аппаратом 12-перстной кишки, подвижность которой в разные возрастные периоды неодинакова. У маленьких детей связочный аппарат очень нежный, что вместе
с другими факторами обусловливает большую подвижность кишки. В те периоды жизни, когда смещаемость 12-перстной кишки большая, на ее топографию в значительной мере влияет и степень наполнения смежных органов. Поэтому в раннем детском возрасте и у стариков при сильном наполнении желудка могут образовываться перегибы 12-перстной кишки.
По ходу толстой кишки появляются грыжевидные выпячивания стенки сквозь истонченную мышечную оболочку в ее просвет — ложные дивертикулы. Усиливаются и становятся более рельефными, чем у лиц молодого возраста, гаустры, образуя истинные дивертикулы. Стенка их состоит из всех слоев кишечной ткани.
Поперечная ободочная кишка с возрастом опускается, причем у старых и особенно истощенных людей она может опускаться даже до полости малого таза.
Старческие изменения червеобразного отростка заключаются в уменьшении его размеров, исчезновении лимфоидной ткани и облитерации просвета.
Печень. Вес печени с возрастом уменьшается, причем быстрее, чем происходит старческое уменьшение веса тела. Часть синусоидных капилляров спадается и запус-тевает, в связи с чем кровоснабжение печеночной дольки делается беднее. В паренхиме печени наряду с маленькими гепатоцитами появляются клетки огромных размеров. С возрастом в печени появляется очаговая лимфоидная инфильтрация и пролиферация ее желчных протоков. В самих печеночных клетках повышается количество пигмента старения — липофусцина. Он окрашивает ге-патоциты в бурый цвет. Число делящихся клеток резко уменьшается. Ядра гепатоцитов гипертрофируются и, кроме того, в них повышается содержание хроматина, то есть наблюдается гиперхроматоз. Разрастание соединительной ткани между печеночными дольками в старческом возрасте если и происходит, то является вторичным, поскольку возникает вслед за указанными выше изменениями паренхимы. Функциональные возможности пече ни снижаются. В пожилом возрасте имеет место большая подвижность печени, как у маленьких детей, из-за исчезновения жировой клетчатки и уменьшения тонуса мышц
живота.
У пожилых и старых людей увеличиваются размеры желчного пузыря. Он выступает из-под края печени. Вместимость пузыря возрастает, стенка истончается, становится дряблой, а ее соединительно-тканные элементы разрастаются. Сократительная способность желчного пузыря ослабевает. Выше шейки желчного пузыря у пожилых людей часто располагается слепой карман, и чем человек старше, тем этот карман заметнее. Диаметр желчных протоков с возрастом увеличивается. У людей среднего возраста хорошо выражена мышечная часть стенки протоков. В старости (после 60 лет) наблюдается заметное расширение желчных путей, связанное в значительной степени с атрофией мышечной части их
стенки.
Поджелудочная железа в пожилом и старческом возрасте подвергается морфологической перестройке, связанной с развитием склеротических изменений стромы. Железа становится более плотной. Эти изменения преобладают в хвостовой части железы, что, по-видимому, обусловлено условиями ее васкуляризации. Дольчатость железы становится более отчетливой. В экзокринной части паренхимы отмечается пролиферация эпителия протоков с образованием выростов. Эти разрастания могут иметь вид полипов и закрывать просвет протока, что приводит к появлению в его полости плотного содержимого. Другая часть протоков, напротив, расширяется. Неоднозначны и старческие изменения ацинусов поджелудочной железы. Одни из них расширяются и превращаются в трубчатые структуры, в других происходит пролиферация центроацинозных клеток с заполнением просвета ацинусов. Амилолитическая и липолитичес-кая активность сока поджелудочной железы с возрастом уменьшается незначительно, тогда как протеолитическая активность снижается отчетливо.
|