МЕДИЦИНА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

Главная / База данных / Виртуальная клиника / Участие в проекте / Библиотека

 

 

БАЗЫ ДАННЫХ

Данные  о методах диагностики возрастных изменений.

Наиболее перспективные области деятельности  по созданию технологий диагностики состояния возрастных изменений:
- средства и методы диагностики старения;
- оценка и коррекция оксидантного стресса;
- изучение генетических и других факторов риска преждевременного долголетия и факторов старения;

Любую технологию стоит рассматривать с позиций её  значения для диагностики биологического возраста и индивидуальной предрасположенности к старению, лечебного и профилактического эффекта, а также оценки эффектов оказываемых технологией как  на процесс старения, так  на  здоровье  организма в целом.

Определение биологического возраста.

Биологическое старение (1, стр. 17) – это процесс изменения живых систем во времени, вызывающий нарушения в их структуре и функции, которые приводят к уменьшению резервных возможностей  большинства систем организма человека. В связи с этим БВ определяется степенью изменений в структуре и функции, а также состоянием резервной способности большинства систем организма человека. Другими словами, БВ – характеристика выраженности процессов, непосредственно связанных со старением на временном отрезке КВ.Определение  БВ имеет смысл проводить у  лиц старше 30-35 лет (1, стр. 22). В зависимости от выбранных тестов БВ может быть оценен в координатах любой системы организма и практически на всех стадиях онтогенеза — от рождения до глубокой старости. Методически подобная оценка возможна на любом уровне — от субмолекулярного и до организменного.

Биология старения - норма (референтны величины) при старении

В качестве «нормы» используют возрастные показатели (нормативы) — типичные для данного возрастного этапа пределы колебаний лабораторных показателей. В реальности на них оказывают влияние многие внешние и внутренние факторы. Случаи физиологической старости в современном обществе чрезвычайно редки. Эта вариабельность в жизни отдельного человека объясняет широкий диапазон колебаний результатов лабораторных исследований у здоровых пожилых людей и те трудности, которые испытывает клиницист при сравнении их с соответствующими данными молодых взрослых людей.

Данные (1, стр. 34)

Все люди, в самом общем плане, могут быть распределены на категории, имеющие нормальное здоровье, и больных (лица с клинически выраженными заболеваниями). Группу лиц с нормальным здоровьем J.W. Rowe и R.I. Kahn (1987) предложили стратифицировать на подгруппы «благополучно стареющих» (с минимальными нарушениями со стороны органных систем) и «нормально стареющих» (при наличии осложняющих и сопутствующих факторов, влияющих на процессы старения). К таким факторам относятся плохое питание, курение, избыточное потребление алкоголя, потребление наркотиков и медикаментов, а также уровень физической и умственной активности. Такое разделение имеет принципиальное значение для клинической практики, т. к. подходы к лечению этих групп пациентов различны. При выявлении заболевания, которое лежит в основе преждевременного старения, все действия врача-клинициста будут направлены в первую очередь на лечение основного заболевания и только во вторую — на профилактику старения.

Установление среднестатистической возрастной нормы предполагает, что само возрастное изменение физиологического показателя нормаль­но. И отклонением от нормы считают только те показатели, которые существенно превышают усредненные в соответствующей возрастной группе. Однако, несмотря на то, что возрастные изменения физиологи­ческого показателя происходят практически у всех, это не доказывает, что такое явление нормально. В этом и состоит слабость данного под­хода и практического использования среднестатистической возрастной нормы.

В последнее время для определения возрастных норм используют функциональные пробы, и, особенно, проведение повторных обследований. Для этого тщательно подбирают контингент обследуемых лиц, у которых старение наиболее приближенно к физиологическому. Результаты, полученные у таких пациентов, в дальнейшем позволяют оценивать индивидуальные особенности темпа и характера старения у других людей, отнести его к физиологическому или патологическому типу.
Большую перспективу имеют и подходы, основанные на регулярной оценке динамики лабораторных показателей отдельного индивида в течение всей жизни, или начиная с возраста 30—35 лет. Результаты лабораторных исследований отдельного человека, получаемые с определенной периодичностью, являются лучшими референтными величинами. При этом для слежения за возрастной динамикой у человека вполне приемлем любой тест, маркирующий систематическое возрас тное изменение любой структуры или функции организма. Вместе с тем, ни один из показателей, даже самый содержательный, не может претендовать на роль исчерпывающего, интегрального критерия БВ. Он всегда будет выполнять лишь роль маркера определенного суммарного эффекта воздействия многих факторов и процессов, сопутствующих процессу старения.

В настоящее время одним из подходов в решении данной проблемы является введение в клиническую практику понятия идеализированной «единой нормы» — величины характеристик состояния гомеос-татических систем организма в возрасте 20—25 лет. К 20-25 годам заканчивается рост организма. В этот период смертность от болезней минимальна, поэтому представляется оптимальным принять показатели свойственные этому возрасту за норму, если у человека в этот период отсутствуют заболевания. В дальнейшем для разграничения физиологического и патологического старения определяется не норма, а величина отклонения от этого стандарта. Недостатком данного подхода является отрицание существования грани между биологическим старением и возрастной патологией.

Вместе с тем каждый человек, по существу, уникален, поэтому норма может быть только строго индивидуальна и среднестатистичес­кие показатели в практической работе использовать затруднительно. В этой связи оптимальной является норма, свойственная каждому человеку в 20-25 лет, которую можно условно обозначить как идеаль­ную норму. Она является той точкой отсчета, от которой начинается путь к возрастной патологии, и тем идеалом, к поддержанию которого необходимо стремиться. Любое стойкое отклонение от индивидуаль­ной нормы молодого возраста и есть путь к возрастной патологии и старению. По-видимому, данный подход является наиболее опти­мальным в практической жизни, т. к. позволяет выявлять ранние проявления и ведущие механизмы старения и, тем самым, управлять этим процессом.

При таком подходе, если функциональные и резервные возможности организма в возрасте 20—25 лет взять за 100%, то их изменение в зависи­мости от KB можно представить следующим образом:

Естественное старение

Замедленное старение

Ускоренное старение

Почему не 30-35 лет???

 

Оценка оксидантного статуса

Уровня антиоксидантной защиты, например, по концентрации антиоксидантов в крови.

Оценка уровня гликозилирования

Известными лабора­торными показателями, используемыми для диагностики и оценки эффективности лечения СД являются гликозилированный гемогло­бин и фруктозамин, в основе образования которых лежат процессы неферметативного гликозилирования. Фактически СД теперь рас­сматривается некоторыми исследователями как модель ускоренного старения (1, стр. 28).

 

Программа профилактики старения - коррекция скорости старения при преждевременномстарение и замедление старения.

Рисунки, 1 - преждевременное старение, 2 - замедленное старение 3, замедленное старение при высокоэффективной программе профилактики старения (1, стр. 23-25).

Рис.1. Преждевременное старение

Рис.2. Замедленное старение

Рис.3 Замедленное старение при высокоэффективной программе профилактики старения (скорость старения снижается до 0.

Теоретически возможно добиться такой оптимизации программы профилактики старения, при котором произойдёт существенное уменьшение тестируемого уровня БВ (омоложения). В этом случае физиологические и нейропсихологические показатели , а также функциональные возможности возвращаются к уровню молодых лет.

Рисунок. Оптимальная программа замедления старения (1, стр. 26), соответствующая омоложению организма.

 

@ написать письмо © Игорь Доброхотов \ Все права защищены

 

 

Hosted by uCoz