БАЗЫ ДАННЫХ
Данные о перспективных научных исследованиях в области продления жизни.
1. Научно-технические возможности замедления старения.
Большинство видов многоклеточных животных подвержены старению, хотя встречаются виды у которых этот процесс весьма замедлен («нестареющие» виды), что свидетельствует о возможности замедления старения естественными, биологическими методами.
Контролировать старение целесообразно на трёх уровнях:
- клетка (и ткани);
- орган (система органов);
- организм в целом.
Каждый из уровней важен, так как организм стареет неравномерно (см. подробнее), особенно при преждевременном старении (см. подробнее). Кроме того, разным видам животных может преобладать в той или иной степени разный тип старения, от выраженного запрограммированного, до .....
1.1. Управление старением на клеточном и тканевом уровне.
Старение у простейших (они условно бессмертны)?
При исследовании механизмов управления процессами старения клетки, преимущество отдаётся культурам человеческих клеток или близкородственных животных.
- Выяснилось, что удаление из организма гена SIR2 приводит к увеличению жизни некоторых клеток в шесть раз. Эти результаты пока подтверждены на дрожжах и человеческих клетках печени. Исследованиями занимается группа ученых из Университета Южной Калифорнии под руководством Вальтера Лонго (Valter Longo).
1.2. Управление старение на органном уровне
1.3. Управление старение на организменном уровне.
Исследование управления старением на организменном и органном уровне на человеке затруднёны вследствие этических соображений, отсутствия надёжных маркёров состояния здоровья связанного с возрастными изменениями (что мешает оценки эффективности лечения), а также длительностью жизни человека. При исследованиях на животных возникает вопрос, в какой мере можно перенести полученные данные на человеческий организм? Общность основных закономерностей строения и динамики разнообразных изменений в организме животных и человека в процессе функционирования и при воздействии различных факторов окружающей среды позволяет считать принципиально возможной разработку подходов к количественному переносу экспериментальных данных с животных на человека с учётом определённых допущений и отдельных ограничений. Чем больше животное отличается от человека по анатомо-физиологическим показателям, тем затруднительные экстраполяция на человека данных полученных в эксперименте с животными. В идеальных условиях эксперименты должны быть поставлены на нескольких видах мелких и нескольких видов крупных лабораторных животных. Из за дороговизны такой работы, скрининговые исследования обычно проводятся преимущественно на мелких животных (мышах, крысах, хомячках), а углублённые как на мелких (мышах, крысах, морских свинках, кроликах), так и на крупных (собаках, овцах, миниатюрных свиньях, обезьянах). За исключением гормонального обмена (сходного у человека и обезьян), собаки, овцы и свиньи вполне соответствуют человеку, как по размеру тела, так и по основным биохимическим особенностям (см. подробнее - «Экстраполяция экспериментальных данных на человека в физиологии и биологии» (2004 г)).
Оценка биологического возраста у животных?
Нестареющие животные?
1.3.1. Подраздел Первичноротые (см. классификацию животных)
Различные воздействия на организмы их этого подраздела могут в разы изменять их продолжительность жизни, однако экстраполяция данных на человека практически невозможна.
1.3.1.1.- Тип. Нематоды, или Круглые черви
Группа ученых из университета Арканзаса показала, что мутация в гене, который схож с геном человека, участвующим в образовании инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), увеличивает жизненный цикл нематоды. Ученым удалось продлить жизнь червя до десяти раз. Работа опубликована в журнале Aging Cell.
1.3.2. Подраздел вторичноротые (см. классификацию животных)
Наибольший интерес представляют млекапитающие.
1.3.2.1. Тип Хордовые, Chordata
1.2.2.1.1. Класс: Лучепёрые рыбы
Недавно было показано что у атлантического лосося (семги) Salmo salar программа старения “взломана” естественным путем в процессе эволюции вида. Главный “хакер”, изменивший генетический код, — двустворчатый моллюск M. margaritifera, или жемчужница: “Наблюдая за жизнью лососей, мы с моими коллегами заметили, что особи, заражённые личинками Маргаритиферы, после нереста не возвращаются в море, чтобы там умереть, а остаются зимовать в реке. Жемчужницы используют лосося в качестве суррогатной матери для своих отпрысков. Личинки моллюска «арендуют» рыбу на год — именно столько времени требуется им для полноценного развития. Закрепившись на жабрах лосося, глохидии впрыскивают ему в кровь вещества, которые стабилизируют его гормональный и иммунный статусы и не позволяют «кормильцу» умереть раньше положенного срока. Благодаря такой «дружбе» некоторые лососи нерестятся по 5–6 раз, достигая возраста 13 лет.” (Зюганов,2005,2006)
1.3.2.1.2. Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие
Ниже даётся характеристика типа старения у различных видов млекопитающих....
1.3.2.2
|