ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
ШКОЛА

анонс работы школы в  моём LJ – imm-project

ОБСУДИТЬ

 

ШКОЛА ДОЛГОЛЕТИЯ - УРОК № 1 - Общие понятия, фенотипы старения, стратегия оценки метода продления жизни.

Введение
В настоящее время практически  не имеет смысла  ставить эксперименты, которые бы напрямую  могли показать, что в  результате определённого образа  жизни или приёма лекарственных препаратов можно значительно увеличить продолжительность жизни. Это обусловлено тем, что пока будет длиться  эксперимент (десятки лет), биомидицинская наука сможет предложить новые, значительно более эффективные подходы к  продлению жизни.  С другой стороны, необходимо как-то оценивать эффективность выбранных методов и поэтому, приходится искать хотя и косвенные, но достаточно убедительные доказательства пригодности выбранного метода  для  увеличения продолжительности жизни. Основным диагностическим критерием эффективности методов  продления  жизни является определение изменений значения  биологического возраста  под воздействием выбранного метода.
Общие понятия о старости и старении
Биологическое старение — это процесс изменения живых систем во времени, вызывающий нарушения в их структуре и функции, которые приводят к уменьшению резервных (приспособительных) возможностей большинства систем организма человека. Кроме того, он сопровождается формированием сцепленных с ним болезней, а также увеличение  смертности.
Для процесса старения характерны:
1)         гетерохронность — различие во времени наступления старения отдельных тканей, органов и систем;
2)         гетеротропность — неодинаковая выраженность процесса старения в различных органах, в различных структурах одного и того же органа;
3)         гетерокинетичность — различная скорость развития возрастных изменений в различных органах и системах;
4)         гетерокатефтенность — разнонаправленность возрастных изменений (подавление одних и активация других процессов).
Пик физиологических возможностей и максимальный гомеостаз достигаются в возрасте от 20 до 30 лет. В последующие годы происходит прогрессирующее ослабление функции большинства органов и систем, и даже если активность сохраняется на таком же уровне, как и в молодости, то, как показывают нагрузочные тесты, для пожилых людей характерно снижение резервных возможностей.
Одним из наиболее распространенных подходов оценки старения является время или возраст.
Возрастные периоды в жизни человека


Период

Границы

Новорожденность

1-10 дней

Грудной возраст

10 дней — 1 год

Раннее детство

1—3  года

Первое детство

4—7  лет

Второе детство

8-12 лет мужчины; 8-11 лет женщины

Подростковый период

13—16 лет мужчины; 12—15 лет женщины

Юношеский возраст

17—21 год мужчины; 16— 20 лет женщины

Зрелый возраст I

22—35 лет мужчины; 21—35 лет женщины

Зрелый возраст II

36—60 лет мужчины; 36—55 лет женщины

Пожилой возраст

61—74 года мужчины; 56—74 года женщины

Старческий возраст

75— 90 лет, мужчины и женщины

Долгожители

90 лет и старше, мужчины и женщины

Для геронтологии большое практическое значение имеют понятия календарный (хронологический) возраст (KB) и биологический возраст (БВ). Собственно KB показывает, сколько времени (сколько лет) прошло с момента рождения. БВ определяется степенью изменений в структуре и функции, а также состоянием резервной способности систем организма человека. Другими словами, БВ — характеристика выраженности процессов, непосредственно связанных со старением на временном отрезке КВ.
Все люди стареют биологически с разной скоростью. Возрастные изменения начинаются в разных частях тела и в разное время, и скорость ежегодных изменений варьирует у различных клеток, тканей и органов, а также у разных людей. В связи с этим БВ наиболее полно отражает меру возрастных изменений  функциональных возможностей организма, определяющих сроки предстоящей жизни и вероятность смерти в заданном интервале жизни.
Можно выделить три фенотипа старения, а именно физиологическое, преждевременное старение и замедленное.
Физиологическое (эталонное, нормальное) старение — темп старения соответствует среднему уровню старения своей возрастной группы.
Преждевременное старение — частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что данное лицо опережает средний уровень старения своей возрастной группы.
Замедленное старение  - частичное или общее замедление темпа старения, приводящее к тому, что данное лицо отстаёт от среднего уровень старения своей возрастной группы.

ФЕНОТИПЫ СТАРЕНИЯ

Физиологическое старение

БВ–КВ = 0

Преждевременное старение

БВ–КВ ‹ 0

Замедленное старение

БВ–КВ › 0

фенотипы старения

Таким образом, эффективность любого метода  продления  жизни может быть подтверждена через определение значений биологического возраста и, соответственно, изменение этих значений в сторону снижения со временем. Однако надо учитывать, что этот метод применим только в период, когда уже есть возможность разграничивать различные фенотипы старения, т.е. после 30-35 лет. С другой стороны, если выбранная программа продления жизни эффективна для  большинства  людей после 35 лет, то её можно рекомендовать и в более молодом возрасте, т.е. в 25-35 лет.
Теоретически возможно добиться такой оптимизации программы профилактики старения, при которой произойдет существенное уменьшение БВ (омоложение). В этом случае физиологические и нейропсихологические показатели, а также функциональные возможности возвращаются к уровню молодых лет. Это основная цель разрабатываемых в настоящее время программ предупреждения старения.

Профилактика и лечение старения

 

 

 
 

 

@ написать письмо © Игорь Доброхотов \ Все права защищены

Наука против старени | starenie.ru | Российские Трансгуманисты | За увеличение жизни | Фонд «Наука за продление жизни» | Фонд «Вечная молодость» | Институт биорегуляции и геронтологии |The American Federation for Aging Research Вечный Разум | Геронтологическое общество РАН | Институт биологии старения | Жажда вечной жизни | Інститут геронтології АМНУ | Проблемы старения и долголетия | Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru | imminst.org | Старение и антистарение

 

 

Hosted by uCoz