Cardiovascular Risk Factors (Факторы риска патологии сердечно-сосудистой системы)
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН МОЛОДОГО-СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (автореферат диссертации) *.doc
Кровяное давление
Источник (А1, А2)
Кровяное давление — это давление крови на стенки кровеносных сосудов — вен, артерий и капилляров. Кровяное давление необходимо для того, чтобы обеспечить возможность продвижения крови по кровеносным сосудам.
Величина артериального давления (иногда оно сокращенно обозначается АД) определяется силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывается в сосуды при каждом сокращении сердца, сопротивлением, которое стенки кровеносных сосудов оказывают току крови и, в меньшей степени, числом сердечных сокращений за единицу времени. Кроме того, величина артериального давления зависит от количества циркулирующей в кровеносной системе крови, ее вязкости. Влияют на величину артериального давления также и колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы.
Когда в сердце нагнетается кровь, давление в нем возрастает до того момента, пока кровь не выбрасывается из сердца в сосуды. Эти две фазы — нагнетание крови в сердце и выталкивание ее в сосуды - составляют, говоря медицинским языком, систолу сердца. Затем сердце расслабляется, и после своего рода «отдыха» снова начинает наполняться кровью. Этот этап называется диастолой сердца. Соответственно, давление в сосудах имеет два крайних значения: максимальное — систолическое, и минимальное — диастолическое. А разница в величине систолического и диастолического давления, точнее, колебания в их величинах, называется пульсовым давлением. Норма систолического давления в крупных артериях - 110—130 мм рт.ст., а диастолического — около 90 мм рт.ст. в аорте и около 70 мм рт.ст. в крупных артериях. Это те самые показатели, которые известны нам под названием верхнего и нижнего давления.
Какое АД можно считать нормальным. Правильный ответ таков: для каждого человека норма своя. Действительно, величина нормального кровяного давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий.
Если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. - нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой .
При непривычных физических нагрузках или эмоциональном напряжении величина артериального давления возрастает. Иногда это мешает врачам при обследовании кардиологических больных, которые в большинстве своем являются людьми впечатлительными. Американские ученые говорят даже о существовании так называемого «эффекта белого халата»: когда результаты измерения артериального давления во врачебном кабинете оказываются на 30—40 мм рт. ст. выше, чем при самостоятельном измерении его дома. А связано это со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.
С другой стороны, у людей, постоянно подвергающимся большим нагрузкам, например у спортсменов, нормальным становится давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.
Существуют и определенные ориентиры артериального давления, которые изменяются с возрастом (нормы на 1981 г.):
Возраст |
16—20 лет |
20 — 40 лет |
40 — 60 лет |
Более 60 лет |
Верхнее артериальное давление |
100—120 |
120—130 |
До 140 |
150 |
Нижнее артериальное давление |
70—80 |
70—80 |
До 90 |
90 |
Однако современные представления о нормальном артериального давления несколько иные. В настоящее время считается, что даже незначительное повышение артериального давления со временем может повысить риск развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому нормальными показателями артериального давления у взрослых в настоящее время считаются показатели до 130—139/85—89 мм рт. ст. Нормой для больных сахарным диабетом считается давление 130/85 мм рт. ст. Артериальное кровяное давление на уровне 140/90 относится к высокой норме. Артериальное давление свыше 140/90 мм рт. ст. уже является признаком артериальной гипертензии.
Пульс
Пульс — синхронное с сокращением сердца периодическое расширение кровеносных сосудов, видимое глазом и определяемое на ощупь. При каждом сердечном сокращении артерии пульсируют, когда кровь проталкивается через них. (Пульс — волна колебаний, распространяющихся по стенкам аорты, и возникающих при сокращении левого желудочка сердца.)
Измерение пульса.
Пульс надо измерять двумя или тремя пальцами – на запястье, либо в другом месте, например – на шее. Период измерения десять секунд, этот период надо умножить на 6. Или наоборот, пульс измеряется в течение 6 секунд и умножается затем на десять.
Пульс в спокойном состоянии для женщин может быть в пределах 65-74 ударов за одну минуту, для мужчин это значение может составлять 72-78 ударов в минуту.
Для того, чтобы измерить пульс в спокойном состоянии, необходимо измерять его 3 дня подряд с раннего утра – сразу, как только откроете глаза, на протяжении 1 минуты. Значения, которые будут получены, надо сложить, а затем разделить на 3. Максимальный пульс – это значение максимального количества ударов сердца за одну минуту. Для того, чтобы узнать максимальный пульс, надо от 220 вычесть возраст – и при таком значении пульса заниматься любыми физкультурными упражнениями нельзя. Для занятий взрослым рекомендуется интенсивность 60-80 процентов от максимального значения.
Итак, подытожим:
Максимальный пульс = 220 – возраст. При этом необходимо заметить, что более совершенной считается формула Карванена, которая позволяет рассчитать как максимальный, так и минимальный пульс.
Формула Карванена:
ЧСС цел = (220 – возраст – ЧССп) х (% МПК)/ 100 + ЧССп
При этом, ЧССп – это частота сердечных сокращений в состоянии покоя, а МПК составляет 0,6 (для расчета минимальной границы) или 0,9 (для макс.).
Метод Карвонена — метод определения максимальной частоты сердцебиений. Используется для определения оптимального увеличения частоты пульса во время занятий спортом. Чётко определенного значения нет. Правильнее говорить о целевой зоне частоты сердцебиений, которая находится приблизительно между значением пульса в спокойном состоянии и в состоянии максимального ритма сердцебиения. Принято считать, что целевая зона сердцебиений находится в пределах от 50 % до 85 % максимальной частоты сердцебиения.
Необходимо отметить, что метод учитывает индивидуальные различия в физическом состоянии человека, поскольку он основан на таком показателе, как пульс в спокойном состоянии. Этот показатель зависит не только от возраста, но и от физической подготовленности.
[править] Пример использования
Рассмотрим пример расчета целевой зоны для 40-летнего мужчины, пульс которого в спокойном состоянии равен 60 ударам в минуту.
1. Отнимаем возраст от 220. 220 — 40 = 180 Это приблизительное значение максимальной частоты ударов сердца.
2. Отнимаем значение пульса в спокойном состоянии от вычисленного приблизительного максимального значения. 180 — 60 = 120
3. Умножаем значение, полученное во втором действии, на 0,5. Затем вновь добавляем пульс в спокойном состоянии. 120 х 0,50 = 60; 60 + 60 = 120. Нижний предел целевой зоны составляет 120 ударов в минуту.
4. Умножаем значение, полученное во втором действии, на 0,85. Затем добавляем значение пульса в спокойном состоянии. 120 х 0,85 = 102; 102 + 60 = 162. Верхний предел целевой зоны составляет 162 удара в минуту.
Heart Rate Variability Вариабильность сердечного ритма
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ: ПО ДАННЫМ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА
Н. А. Чермных, Н. А. Игошина, М. П. Рощевский
Институт физиологии Коми НЦ Уральского отделения РАН, Сыктывкар
- ВОЗРАСТНЫЕ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СУТОЧНОЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА.
- ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ .
|