ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ - рекомендации фонда.
(Внимание! На данный момент рекомендации исходят не от врачей специализирующихся в данной области, а от энтузиастов изучающих проблему лечения ожирения и потому должны восприниматься критически)
Введение / Как вылечиться от ожирения? / Как добиться того, чтобы в качестве источника энергии, организмом использовалась, прежде всего, жировая ткань? / Что поможет выполнять рекомендации по лечению ожирения? / Дополнительные методы лечения (фармакология и физпроцедуры) / Срывы и послабления в диете / Литература
Введение
К сожалению, на сегодняшний день не существует таблетки от ожирения, благодаря которой можно похудеть без диет и физической нагрузки. Более того, ожирение является хроническим, и легко рецидивирующим заболеванием, так в первый год после лечения, возврат веса наблюдается у 90% пациентов.
У большинства пациентов с ожирением, есть предрасположенность к этому заболеванию, обуславливающая как быстрый запас избытка поступающей энергии в жировой ткани, так и страсть к избыточному питанию.
Поэтому, словно диабетиками, людям, страдающим от ожирения необходимо придерживаться диеты и достаточно нагружать своё тело физической тренировкой в течение всей жизни. Вплоть до того момента, пока не будет изобретено простое, но эффективное лекарство от ожирения. А сейчас очень важно настроиться на длительное лечение и непрерывную профилактику рецидива заболевания, и правильно подобрать диету и физическую нагрузку.
- Как вылечиться от ожирения?
Как только расход энергии в организме будет выше, чем ей поступление с пищей, организм начинает использовать собственные ткани для поддержания своих нужд. Поэтому, для лечения ожирения используется с одной стороны низкокалорийная диета, а другой, физическая нагрузка. Однако задача лечения не в том чтобы снизить вес, а в том, чтобы нормализовать количество жировой ткани.
Важно, чтобы на фоне диеты и физической нагрузки, организм, прежде всего, использовал запасы жировой ткани и как можно в меньшей степени разрушал ткани внутренних органов и мышц.
- Как добиться того, чтобы в качестве источника энергии организмом использовалась прежде всего жировая ткань?
Этого можно добиться правильным подбором и сочетанием диеты с физической тренировкой.
Задача диеты в том, чтобы заставить организм использовать резервы организма для энергообеспечения и в первую очередь именно жиры. Диета должна быть гипокалорийной (от 900 до 2000 ккал, в зависимости от энергетических потребностей организма), она должна быть сбалансирована по незаменимым нутриентам (аминокислотам, жирным кислотам, витаминам и минералам), диета должна содержать достаточное количество белка (70-100 г), количество жиров соответствовать интервалу от 30 до 45 г, количество углеводов от 100 до 200 г.
Таблица 1 примерный расчёт энергетической ценности продуктов для двух вариантов гипокалорийной диеты (1).
нутриент |
коэффициент |
1 |
2 |
белки |
4 |
100 |
70 |
жиры |
9 |
45 |
35 |
углеводы |
4 |
200 |
100 |
Калорийность (ккал) |
1605 |
995 |
Важно помнить, что коэффициенты энергетической ценности белков (4), жиров (9), углеводов (4) в реальной пище, в зависимости от её состава и особенностей организма составляет: углеводов 1.33 – 4.16 ккал/г, белков 1.82 – 4,27 ккал/г, жиров 8,37 - 9.02 ккал/г.
Поэтому, указанный расчёт в таблице 1, несколько завышен. Что касается нормы потребления энергии и макронутриентов, то она сильно зависит от физического состояния человека, вида его трудовой деятельности в течении суток и ряда других условий, см. таблицу 2.
Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и макронутриентах для различных групп населения РФ (2).
|
мужчины |
женщины |
ккал/сутки |
от |
до |
от |
до |
энергия |
2100 |
4200 |
1800 |
3050 |
г/сутки |
|
|
|
|
белки |
65 |
117 |
58 |
87 |
жиры |
70 |
154 |
60 |
102 |
углеводы |
257 |
586 |
174 |
420 |
Очень часто, именно избыточное потребление жиров является основным источником запасаемых жиров в организме, однако сами по себе жиры несут много важных функций и среди них есть незаменимые жирные кислоты, который могут поступать в организм только с пищей. Поэтому нельзя совсем отказываться от поступления жиров, при этом надо стараться, чтобы не менее 50% поступающих жиров имели растительное происхождение (оливковое, льняное, подсолнечное масло).
Всю информацию о составе продукта обычно пишут на этикетке, так что достаточно легко рассчитать, какое количество макронутриентов и калорий вы получаете, употребляя соответствующий продукт. Важно научиться оценивать вес продукта, лучше всего его мерить в количестве кусочков хлеба, котлет, яблок средней величины и т.п. Не стоит каждый раз взвешивать продукты.
Задача физической тренировки в том чтобы повысить расход энергии организма, как за счёт непосредственно увеличения физической активности, так и за счёт стимуляции основного обмена, последний эффект наиболее важен для лечения ожирения. Наилучшей в этом отношении является непрерывная физическая деятельность средней интенсивности в течение 40-45 минут. Для этого хорошо подходит ходьба быстрым шагом (как будто куда-то торопитесь).
- Что поможет выполнять рекомендации по лечению ожирения?
От правильного психологического настроя на лечение, его успех зависит, примерно, на 50%, а успех профилактики рецидива ожирения на 90%.
(продолжение следует)
- Дополнительные методы лечения
(продолжение следует)
- Срывы и послабления в диете
Если очень хочется что-то съесть, то съешьте, но не передайте? Т.е ? плитки шоколадки, 2-3 конфеты, 2-3 печенья 1-2 раза в неделю на фоне диеты принесут больше пользы (успокоение психического напряжения) чем вреда (избыток калорий). Главная опасность не в этих мелких нарушений, а пищевых срывах заканчивающихся неконтролируемых обжорствах. Лучше съесть 1 кусочек хлеба с колбасой и успокоиться, чем через пару дней сорваться и скушать батон хлеба с батоном колбасы. В первом случае просто снижается лечебных эффект диеты (вы потеряете в этот день не 100 г жира, а 70), во втором, Вы наберёте 300 г жира, да ещё нанесёте удар по организму, который может закончиться метаболическими проблемами.
Литература
1 – Мартинчик АН, Мамаев ИВ, Петухов АБ. Питание человека (основы нутрициологии). Под редакцией профессора АН Мартинчика М.: ГРУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 стр.
2. - Проект РАН НИИ Питания Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
|